Expectations and Attitudes of Teacher Trainees Regarding Teacher Practice Program - Faradilla, Annisa; Daulay, Sholihatul hamidah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Program Praktik Guru (PPL) merupakan salah satu mata kuliah yang bertujuan untuk mengamalkan teori mengajar dan mempelajari informasi nyata yang terjadi di sekolah. Pelaksanaan program ini perlu dievaluasi agar ke depannya dapat dilaksanakan dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa jurusan Bahasa Inggris tentang penerapan PPL pada tahun akademik 2023/2024. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui penyaluran kuesioner kepada mahasiswa jurusan Bahasa Inggris yang telah menyelesaikan PPL. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa penilaian siswa bervariasi terhadap pelaksanaan PPL dari berbagai komponen. Sebagian besar siswa merasa siap untuk menerapkan PPL. Kondisi sarana dan prasarana di sekolah mitra bervariasi: ada yang tersedia dan ada yang tidak tersedia. Kinerja tutor dan supervisor sebagian besar telah terlaksana dengan baik meskipun ada beberapa penampilan yang belum terlaksana. Proses pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan oleh guru PNS berjalan dengan baik.