Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Strategic Agility Dan Organizational Agility Dalam Menjawab Tantangan Transformasi Digital Pada PT. Wira Kharisma Properti - Andi, Dede; Wiguna, Melda; Yunanti, Siska (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menelaah dan menjelaskan bagaimana peranan manajemen sumber daya manusia terhadap strategic agility dan organizational agility dalam menjawab tantangan transformasi digital pada PT Wira Kharisma Properti. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dimana masalah yang diajukan dalam penelitian ini ditentukan pada masalah yang sedang terjadi, maka untuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini melakukan pendekatan fenomenologi dimana penulis akan melihat suatu realita yang berhubungan dengan peranan manajemen sumber daya manusia terhadap strategic agility dan organizational agility dalam menjawab tantangan transformasi digital pada PT Wira Kharisma Properti. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Strategi MSDM sangat penting untuk kesuksesan bisnis karena membentuk hubungan antara organisasi dan karyawan. Strategi MSDM membantu organisasi bertahan dengan meningkatkan kemampuan mereka untuk menarik,mengembangkan, memotivasi, dan mempertahankan karyawan. Strategi MSDM bertindak sebagai teknik yang digunakan perusahaan untuk mempertahankan karyawan berbakat mereka pada waktu yang tepat, yang membantu mereka mempertahankan tingkat operasi yang efisien, untuk mempertahankan pengembangan organisasi yang berkelanjutan, dan untuk mempertahankan keunggulan kompetitif.