In Hutuely Konflik Agraria Di Negeri Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon - In Hutuely (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian yang bersifat kwalitatif ini, dilakukan terhadap 36 Orang Informan untuk menguji lima diskripsi fokes penelitian yakni, 1. Sengketa Internal sesama Anggota Dati, 2. Kejelasan surat Alas Hak, 3. Pengukuran lahan yang tidak jelas, 4. Kejelian pihak Badan Pertanahan, 5. Kepatuhan warga pada batas tanah yang sudah ditetapkan. Hasil analisis menyimpulkan bahwa Terjadinya penyerobotan lahan dan Sertifikat Ganda di Negeri Batumerah Kecamatan Sirimau Kota Ambon adalah : - Terjadinya sengketa internal sesama anak dati karna penjualan tanah sepihak tanpa melibatkan semua anak dati,- Yang berujung gugatan di internal keluarga dati.- Ketidakjelasan bukti" batas tanah yang diserahkan kepada pihak Agraria itu saling tumpang tindih antara anak dati.- Ketidakpatuhan para anak-anak dati pada kesepakatan dati terkait surat alas hak tentang batas-batas, tentang kepemilikan sah dari tanah itu. Faktor Determinan yang berpengaruh pada Konflik Agraria di Nageri Batumerah Kecamatan Sirimau Kota Ambon adalah - Faktor penjualan tanah sepihak tanpa melibatkan semua anak dati . - Pembuatan surat alas hak secara sepihak tanpa melibatkan seluruh atau sebagian besar ahli waris anak dati. - Ketidakjelasan bukti-bukti batas tanah yang diserahkan kepada pihak Agraria itu saling tumpang tindih antara anak dati yang memiliki register dati maupun mereka yang memiliki surat hindompropondem. - Faktor Ketidakpatuhan para anak-anak dari pada kesepakatan dati terkait surat alas hak tentang batas-batas, kepemilikan sah dari tanah itu dan tentang jejak rekam tanah kepemilian tanah.