Antasari Bandjar Penggunaan Media Tradisional Dalam Penyampaian Dan Penyebaran Pesan Di Desa Hitu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Antasari Bandjar (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Pemanfaatan dan penggunaan berbagai jenis media sebagai sarana penyampaian penyebaran pesan merupakan hal yang penting bagi masyarakat karena merupakan sarana perekat kehidupan bersama sebagai komunitas. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada bagaimana media, terutama media tradisional yang dekat dengan masyarakat, digunakan untuk tujuan penyampaian dan penyebaran pesan. Hasilnya, ditemukan bahwa terdapat beberapa jenis media tradisional yang masih dipergunakan oleh masyarakat sebagai sarana untuk tujuan tersebut. Media tersebut adalah tifa, daun dan marinyo. Penggunaan media tradisional masih dipertahankan karena media tradisional adalah media yang paling efektif dalam menarik perhatian dan melibatkan partisipasi masyarakat. Media tradisional juga memiliki nilai-nilai luhur yang mencerminkan identitas dan budaya masyarakat.