Aty Uar , dan Hadija Madubun , Strategi Pengembangan Sektor-Sektor Unggulan Dalam Pembangunan Ekonomi Daerah Kabupaten Maluku Tenggara - Aty Uar; Hadija Madubun (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Strategi Pengembangan Sektor-Sektor Unggulan Dalam Pembangunan Ekonomi Daerah Kabupaten Maluku Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan sektor-sektor unggulan sehingga dapat berperan serta dalam meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Tual Kabupaten Maluku Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen dan wawancara terhadap para perencana di Bappeda dan pihak-pihak lain yang terkait di Tual Kabupaten Maluku Tenggara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kontribusi dan laju pertumbuhan sektor dalam PDRB, analisis locationt quotiont (LQ), analisis shift-share dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor-sektor unggulan Kabupaten Maluku Tenggara adalah (1) sektor pertanian; (2) sektor indutri pengolahan; dan (3) sektor perdagangan, hotel & restoran. Strategi yang digunakan untuk pengembangan sektor-sektor unggulan adalah Strategi Diversifikasi yang Konsentrik, yakni dengan memanfaatkan kekuatan sektor-sektor unggulan untuk mencari berbagai peluang baru sesuai kemampuan yang ada dan mengembangkan sektor lain (non unggulan) untuk memanfaatkan kelebihan kemampuan sektor unggulan baik yang masih berkaitan dengan kegiatan sektor unggulan maupun sama sekali tidak berkaitan.