David .O. Roos, Sampah dan Masalah Sosial Kemasyarakatan Di Ahuru Air Besar Kota Ambon. - David. O. Roos (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Akses menuju terjadinya perubahan bagi warga dalam kaitannya dengan masalah sampah di lingkungan social menjadi fakta social yang tidak dapat dipungkiri hal itu telah terjadi. Oleh sebab itu dalam penelitian ini perlu adanya kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan, adanya kesadaran diri yang dimulai dari dalam diri atau di rumah (Recycle), kurangi pemakaian sampah plastic (re-duce), mengisi waktu luang dengan kreatifitas (Re-use).