Pengaruh Minat Beli Produk Kosmetik Pond’s Terhadap Daya Beli Masyarakat Di Negeri Batu Merah Ambon - Noersyam Muhrim (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Kosmetik merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi seorang wanita. Dalam upaya memenuhi kebutuhannya, wanita akan memilih produk kosmetik yang dapat memberikan kepuasan tertinggi. Secara khusus, faktor yang menciptakan kepuasan tertinggi bagi setiap orang akan berbeda, tetapi secara umum faktor seperti produk itu sendiri, harga produk, dan cara untuk mendapatkan produk seringkali menjadi pertimbangan bagi seorang konsumen. Seorang konsumen yang rasional akan memilih produk dengan mutu yang baik, harga terjangkau dan mudah didapat. Pengaruh era globalisasi saat ini, memberikan dampak yang positif terhadap pembangunan, baik pembangunan fisik maupun pembangunan sumber daya manusia itu sendiri. Keberadaan produk – produk kosmetik terutama produk Pond’s, yang selama ini beredar luas di pasar-pasar, swalayan dan lainnya membuat kaum wanita berusaha untuk memperoleh produk kosmetik Pons tersebut. Hal ini terlihat bahwa sebagian besar kaum wanita menggunakan produk kosmetik Pond’s yang beredar, terlebih khusus masyarakat di Negeri Batu Merah Ambon dalam menggunakan produk kosmetik tersebut sebagai bahan untuk mempercantik wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Minat Beli Produk Kosmetik Pons’d. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisa Regresi sederhana dan Korelasi Product Moment. Hail analisa menggambarkan bahwa ada pengaruh Minat Beli Kosmetik Ponds terhadap masyarakat Negeri Batu Merah RT. 001 / RW 021, dan RT. 005/ RW 018 Kecamatan Sirimau Kabupaten Kota Ambon. Nilai ini mengandung arti bahwa Pengaruh Minat Beli (X) terhadap Daya Beli Masyarakat adalah sebesar 34,2% sedangkan 65,8% Daya Beli Masyarakat dipengaruhi oleh penelitian lain yang belum diteliti.