Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Usaha: Studi Pada UMKM di Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Padli Hili; Farida Ariani Hehanussa; Wa Ode Dewi (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Padli, Farida Ariyani Hehanussa, Wa Ode Dewi, Pengaruh Literasi KeuanganDan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Usaha. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengharuh literasi keuanga dan peneglolaan keuangan terhadap kenierja Usaha UMKM di Kota Ambon. Metode Penelitian yang digunakan adalh metode kuantitatif dengan bantuan SPSS dengan menggunakan Regeresi Berganda. Hasil analisis dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Uji-t (Uji Parsial) terhadap variable literasi keuangan, bahwa literasi keuangan berpengaruh posittif signifikan terhadap kinerja usaha UMKM. Seusiai hasil Uji-t (Uji Parsial) terhadap variable Pengetahuan keuangan, bahwa pengetahuan pengelolaan keuangan berpengaruh terhadap kinerja usaha UMKM, Dari hasil Uji-F (Uji Simultan) terhadap variable literasi keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan dan secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja usaha UMKM.