Efektifitas Pengelolaan Retribusi Parkir Kendaraan Bermotor Di Kawasan Jalan A.Y. Patty Kota Ambon - Suleman Watianan (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas terkait Efektivitas Pengelolaan Retribusi Parkir Kendaraan Bermotor Kawasan Jalan A.Y. Patty Kota Ambon. Penelitian ini dimaksud untuk menjawab permasalahan, Bagaimana Efektivitas Pengelolaan Retribusi Parkir Kendaraan Bermotor Di Kawasan Jalan A.Y. Patty Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan 7 orang penelitian yang dipilih secara purposive. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, tahap reduksi data, penyajian data, dan tahap verifikasi serta penarikan kesimpulan . Hasil Analisa dan kajian menemukan fakta bahwa Efektivitas Pengelolaan Retribusi Parkir Kendaraan Bermotor Di Kawasan Jalan AY Patty Kota Ambon, yang dilakukan oleh pemerintah Kota Ambon tidak memberikan konstribusi yang berarti dalam mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) walaupun terdapat sedikit peningkatan dari tahun-tahun sebelumnya namun belum optimal . Berdasarkan data penelitian yang diperoleh pada kurun waktu tiga tahun terakhir yakni tahun 2019 sampai tahun 2021 menunjukan peningkatan yang kurang signifikan. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa ada yang salah dalam sistem pungutan yang dilakukan di lokasi perparkiran, apakah itu dari mekanisme yang tidak tepat yang berhubungan dengan petugas parkir serta sarana parkir serta sistemnya.