Kualitas Komunikasi Terhadap Pelayanan Konsumen Produk Indihome PT.Telkom Ambon - Sandra I. Telussa (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Sandra I Telussa; Kualitas Komunikasi Terhadap Pelayanan Konsumen Produk Indihome PT Telkom Ambon. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas komunikasi dengan pelayanan konsumen/pelanggan produk Indihome PT.Telkom Ambon. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 responden yang penentuannya menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner, observasi, studi dokumentasi serta teknik analisis menggunakan model analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai sig 0.069 > 0.05 dan nilai T hitung 1.396> T tabel 2.011 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas komunikasi terhadap pelayanan konsumen produk indihome PT Telkom Ambon. Jadi, semakin efektif implementasi kualitas komunikasi yang dijalankan perusahaan maka pelayanan konsumen yang ada dalam perusahaan akan semakin meningkat.