Optimalisasi Pelayanan Publik Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Pada Kantor Pelayanan Publik Pemerintah Kota Ambon - Moh. Subchan Mardan (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan pelayanan publik dalam meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Pada PEMKOT Ambon Tata pemerintahan yang baik merupakan isu yang paling sentral muncul dalam manajemen administrasi publik saat ini. Gencarnya tuntutan masyarakat kepada pemerintah untuk menyelenggarakan pemerintahan yang baik sejalan dengan semakin tingginya tingkat pengetahuan dan pendidikan masyarakat, di samping pengaruh globalisasi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yaitu menguraikan juga menafsirkan data yang diperoleh di lapangan dari para informan, hasil pengamatan dan data dokumenter lainnya .Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemerintah Daerah telah menerapkan sistem akuntabilitas sesuai dengan peraturan yang ada, namun dengan sumber daya yang terbatas menghambat pelayanan prima kepada masyarakat. Kinerja pelayanan publik yang buruk sebagian disebabkan oleh kurangnya akuntabilitas dalam administrasi . Karena efektivitas kinerja birokrasi pelayanan publik belum berimplikasi luas terhadap pencapaian kesejahteraan rakyat, maka pelayanan publik harus diselenggarakan oleh setiap unit pelayanan instansi pemerintah secara terbuka dan bertanggung jawab. Akuntabilitas Pemerintah Kota Ambon yang diselidiki, serta bagaimana pengaruhnya terhadap penyediaan layanan publik.