Perilaku Konsumsi Pangan Sumber Kalori dan Protein di Provinsi Riau - Amri, Nasfar (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumsi pangan rumah tangga dan menganalisis pengaruh perubahan harga dan pendapatan terhadap permintaan pangan sumber kalori dan protein di Provinsi Riau. Penelitian menggunakan data Susenas tahun 2018 di Provinsi Riau yang dianalisis menggunakan model Linear Approximate Almost Ideal Demand System (LA/AIDS). Hasil analisis menunjukkan pengeluaran konsumsi pangan rumah tangga terbesar adalah makanan dan minuman jadi. Sedangkan beras merupakan pangan yang paling banyak dikomsumsi rumah tangga sebagai sumber kalori dan protein. Faktor dominan yang mempengaruhi konsumsi pangan adalah harga telur dan susu, harga minyak dan kelapa, pendapatan rumah tangga, dan wilayah lokus stunting. Elastisitas harga sendiri inelastis pada kelompok pangan sumber kalori dan protein, kecuali untuk komoditas makanan dan minuman jadi dan umbi-umbian. Elastisitas pendapatan untuk komoditas kacang-kacangan adalah elastis. Penelitian merekomendasikan alternatif kebijakan untuk perbaikan konsumsi pangan rumah tangga dengan menjaga stabilitas harga beras, minyak dan kelapa, serta meningkatkan pendapatan.