Edukasi Cara Pencegahan Dan Penanganan Awal Penyakit Diare Pada Santriwati - Puteri, Cut Intan Annisa; Rahmadani, Rahmadani; Wahyuni, Sri (Jurnal Bakti Nusantara, 2023)
Diare merupakan keluhan yang sering dijumpai pada banyak orang khususnya anak-anak yang ditandai dengan buang air besar yang frekuesinya lebih sering dan konsistensi tinja lebih encer dari biasanya. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahaya penyakit diare ini. Terutama para pelajar atau santri bahkan orang tua atau ibu yang kurang mengerti terkait penanganan awal diare, baik mengenai jenis cairan obat, cara pembuatan, jadwal pemberian maupun jumlah pemberian. Kegiatan ini dilaksanakan guna mengatasi permasalahan mitra yang terjadi berupa penyuluhan dalam menjaga kesehatan dari penyakit diare serta meningkatkan pengetahuan masyarakat, orang tua khususnya pelajar atau santri terhadap pencegahan dan penanganan awal diare. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif terkait bagaimana cara membuat cairan oralit serta pemberian zinc untuk anak-anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara tatap muka dan tetap mematuhi protokol kesehatan demi kenyamanan Bersama di era pandemi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 11 Juni 2023 di Pondok Pesantren Sulaimaniyah Farhan Sultan. Hasil pengabdian ini diperoleh masyarakat baik orang tua, guru serta santriwati merespon dengan cukup antusias dan merasa penuh syukur memperoleh tambahan pengetahuan terkait pencegahan serta penanganan awal diare.