Pembuatan Puding Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Kuta Baru - Awanis, Safirah; Natasya, Siti Adinda; Sari, Aulia; Lubis, Seri Lestari; Ramadhan, Zulkifli; Siregar, Mutia Nabila; Sari, Tiara Puspita; Nasution, Paujia; SP, Ananda Azzahra; Surya, Innaya Tantry; Ali, Rahmadi; Miswanda, Dikki (Jurnal Bakti Nusantara, 2023)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berlang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar. Kelor mengandung sangat banyak khasiat karena kandungan dan manfaatnya ada disetiap bagian tanamannya baik untuk kesehatan. Nilai gizi dari daun kelor yang tinggi dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu menyuzui dan balita dalam masa pertumbuhan. Ada beberapa produk olahan daun kelor sangat banyak, diantaranya sayur kelor, bubuk kering daun kelor, dan puding daun kelor. Puding adalah contoh makanan pengganti yang baik dimana dapat menarik minat anak-anak untuk dimakan. Pengabdian ini adalah pengabdian literasi gizi. Penyuluhan literasi gizi merupakan cara yang dinilai sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan para ibu untuk mencegah stunting di Desa Kuta Baru Kecamatan Tebing Tinggi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilaksanakan penyuluhan gizi tentang kudapan berbahan daun kelor untuk mencegah anak stunting. Daun kelor yang merupakan makanan bergizi sekaligus makanan yang dapat mencegah dan menurunkan kejadian stunting. Dalam pengabdian ini menghasilkan kemampuan ibu meningkat dalam hal pemilihan bahan, teknik pembuatan, dan hasil produk karena melalui literasi gizi baik penyuluhan manfaat kelor dan mengetahui cara pembuatan puding daun kelor.