Pendampingan Pembuatan Jamu Tradisional dari Tanaman Toga Di Desa Sentang Serdang Bedagai - Sirait, Deswita; Syafitri, Desi Eka; Hasibuan, Fanny Rosa Anggraini; Lubis, Yulidar Utami; Hidayat, Raded; Nisa, Khairun; Hasibuan, Ahmad Laut; Sulthani, Dalmi Iskantar (Jurnal Bakti Nusantara, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan hasil budidaya rumahan yang memiliki kegunaan sebagai obat. TOGA memiliki peran penting sebagai langkah preventif (pencegahan penyakit), promotif (peningkatan kesehatan), kuratif (penyembuhan penyakit), dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). Jenis tanaman yang umumnya ditanam adalah jahe, kunyit, kencur, dan temulawak. Fungsi ini sangat relevan di Era New Normal karena membantu menjaga kekebalan tubuh. Penggunaan yang lebih luas dari tanaman TOGA dapat dilaksanakan untuk mencegah serta mengatasi berbagai penyakit. Salah satu cara efektifnya adalah dengan menanam tanaman obat di area kantor desa Sentang dan mengolahnya menjadi Jamu Imun "Kita Sehat" yang mengandung berbagai manfaat bermanfaat. Maksud dari program ini adalah meningkatkan pemahaman warga Desa Sentang mengenai pemanfaatan tanaman TOGA menjadi ramuan yang berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Pendekatan dan implementasi yang diterapkan dalam program pengabdian ini meliputi pengenalan TOGA, pemanfaatan TOGA, dan transformasi TOGA menjadi Jamu Imun. Sebagai hasilnya, warga Desa Sentang diberi pemahaman tentang manfaat tanaman TOGA dan diberikan Jamu Imun "Kita Sehat" serta bibit tanaman TOGA. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Sentang mengenai manfaat tanaman TOGA dan penerapannya sebagai ramuan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.