Pembuatan Pupuk POC NPK Untuk Tananam Padi Di Desa Kolam Percut Sei Tuan - Irawan, Surya; Hermanto, Bambang; Risnawaty, Risnawaty (Jurnal Bakti Nusantara, 2023)
Kelangkaan pupuk masih menjadi permasalahan bagi petani dalam meningkatkan produksi padi. Selain langka, pupuk subsidi yang sebagian besar adalah pupuk kimia diketahui memberikan efek negatif kepada tanah, disamping harganya yang fluktuatif di tiap daerah. Diantara upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat pupuk organik cair sebagai alternatif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mendampingi mitra dalam pembuatan pupuk POC NPK untuk tananam padi di Desa Kolam Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan telah terjadi peningkatan pemahaman peserta kegiatan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 72,15%. Aplikasi POC NPK yang dihasilkan terbukti dapat meningkatkan kesuburan dan produktivitas tanaman padi. Kegiatan pengabdian ini terbukti dapat memberikan manfaat yang nyata bagi mitra.