Peningkatan Pemasaran Produk Gula Merah Di Desa Pegajahan Melalui Digital Marketing - Haryati Ahda Nasution; Silalahi, Rizka Fitri; Karismawati, Karismawati; Mega Yuliana Lubis; Fithri, Fauza; Putri, Nur Fadilla Ananda (Jurnal Bakti Nusantara, 2023)
Teknologi berkembang setiap tahunnya dan dimanfaatkan dengan berbagai kegunaan, termasuk oleh pelaku UMKM. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemasaran produk gula merah di Desa Pegajahan dengan memanfaatkan teknologi digital marketing. Penggunaan digital marketing bertujuan meningkatkan penjualan dan memperluas konsumen baru untuk produk komersial. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Hasil pengabdian diketahui bahwa digital marketing memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM untuk memberikan informasi dan berinteraksi langsung dengan konsumen, memperluas pangsa pasar, meningkatkan awareness dan meningkatkan penjualan bagi para pelaku UMKM serta pengolahan gula merah menjadi jamu herbal dapat meningkatkan pemanfaatan hasil produksi UMKM yaitu gula merah.