Pelatihan Pembuatan Dan Pemanfaatan Pupuk Organik Dari Sampah Berbasis Bioteknologi YanisysTM - Utama, Indra; Azzardina, Aulia (Jurnal Bakti Nusantara, 2024)
Permasalahan sampah saat ini semakin komplek akibat jumlah sampah meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk. Sementara itu manajemen pengelolaan sampah pasca UU No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah belum dilaksanakan sepenuhnya. Adanya kebijakan pemerintah agar mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan pupuk kimia dan meningkatkan penggunaan pupuk organik merupakan peluang bagi masyarakat mengembangkan untuk pembuatan dan pemanfaatan pupuk organik dari sampah dan limbah yang berlimpah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melatih pembuatan pupuk organik dari sampah berbasis bioteknologi YanisysTM. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik. Pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta kegiatan yang ditandai dengan rata-rata nilai teknis peserta sebesar 77,59%. Peserta kegiatan telah mampu menghasilkan produk berupa pupuk organik padat (POP) dan telah diaplikasikan pada pertanian jagung dengan hasil memuaskan.