Pengaruh Kenaikan Biaya Bahan Baku Terhadap Modal dan Pendapatan pada Usaha Telur Asin Mekar Rahayu di Desa Jayamukti - Hikmah Fauziyah; Dedi Mulyadi; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan biaya bahan baku terhadap modal dan pendapatan pada usaha telur asin Mekar Rahayu di Desa Jayamukti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan  jumlah sample data yaitu 36 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan biaya bahan baku, yaitu telur, berdampak pada peningkatan modal yang dibutuhkan dan penurunan pendapatan usaha telur asin Mekar Rahayu. Hal ini disebabkan oleh ketidakmampuan pemilik usaha untuk menaikkan harga jual telur asin secara signifikan. Penelitian ini menyarankan agar pemilik usaha telur asin Mekar Rahayu melakukan diversifikasi produk, mencari sumber bahan baku alternatif, serta melakukan efisiensi biaya operasional untuk menjaga keberlangsungan usaha