Analisis Strategi Pengembangan Karir untuk Meningkatkan Retensi Karyawan CV. Cipta Grafika - Irvan Lismana; Uus Mohammad Darul Fadli (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Saat ini adalah masa generasi milenial bekerja dan berkembang. Maka retensi karyawan merupakan bagian masalah penting yang ditemui perusahaan dalam mengatur karyawannya. Penelitian bertujuan agar mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap retensi karyawan, dengan mengambil objek penelitian  karyawan CV Cipta Grafika, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Desain Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah manajer dan karyawan CV Cipta Grafika, kemudian objek penelitiannya adalah Karyawan CV Cipta Grafika. Variabel penelitian ini yaitu Pengembangan Karir dan Retensi Karyawan. Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data.