Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Sabrina Shela Fatimah Zahra; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. objek penelitian adalah sasaran ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu tentang sesuatu hal objektif, valid, dan reliabel tentang sesuatu hal (variabel tertentu). Tempat yang menjadi objek penelitian ini adalah PT. Bersama Sahabat Makmur, yang beralamat di Ruko Arcadia Blok XII No. E9, Sukaharja, Telukjambe Timur. Karawang. Responden untuk penelitian ini akan terdiri dari pegawai PT. Bersama Sahabat Makmur dari berbagai tingkatan, yang akan memberikan wawasan tentang pengalaman mereka dengan disiplin kerja yang diterapkan di perusahaan. populasi penelitian ini adalah semua karyawan PT. Bersama Sahabat Makmur, dan yang menjadi populasi adalah karyawan PT. Bersama Sahabat Makmur Sebanyak 70 orang. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bersama Sahabat Makmur yang berjumlah 70 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa disiplin kerja yang baik dalam kegiatan sehari-hari akan mempengaruhi kinerja karyawan dalam menjalakan tugas. Jika disiplin baik maka kinerja karyawan baik yang secara langsung mempengaruhi kualitas sumber daya manusia pada suatu perusahan. Untuk meningkatakan kinerja karyawan, disiplin kerja harus ditingkatkan untuk membantu dalam menjalankan tugas