Implementasi Sistem Informasi Absensi Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang - Davyna Salsabila; Uus Mohammad Darul Fadli (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Salah satu perkembangan informasi yang penting adalah teknologi, semakin dibutuhkannya penggunaan alat pengolah data yang berfungsi untuk mempermudah sebuah instansi pemerintahan yaitu Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia mengecek kehadiran para karyawan dalam bekerja. Absensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Absensi Pegawai Di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui lebih dalam bagaimana sistem kerja aplikasi tersebut. Metode yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskripsi adalah suatu metode dalam penelitian status kelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Data diperoleh dengan pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi selama 1 bulan. serta analisis data menginterpretasikan data yang diperoleh di lapangan dari para responden. untuk mendapatkan sumber data di lapangan. Aplikasi Absensi adalah sebuah sistem yang digunakan untuk pencatatan kehadiran di tempat kerja secara online sebagaimana dibutuhkan untuk memepermudah pencatatan presensi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada pelaksanaan implementasi sistem absensi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang  untuk mendisiplinkan pegawai serta meningkatkan profesionalitas dalam bekerja sudah sangat baik, sehingga kehadiran pegawai serta kinerja pegawai menjadi optimal.