Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Astra Honda Motor - Apriliani; Fuji Isyanto (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Sumber daya manusia merupakan sentralitas dalam suatu organisasi atau perusahaan, agar aktivitas manajemen berjalan dengan baik. Pengelolaan sumlber daya manusia tidak lepas dari faktor pegawai yang diharapkan dapat berprestasi sebaik mungkin guna mencapai tujuan organisasi. Pegawai dapat diartikan sebagai aset utamla organisasi dan memlpunyai peran yang sangat strategis, yang dimana akan dijadikan sebagai pemikir, perencana dan pengendali segala rangkaian aktivitas yang terdapat dalam suatu organisasi atau perusahaan. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif dengan menerapkan analisis deskriptif verifikatif. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data sekunder dan primer. Penelitian ini akan menggunakan sampel karyawan PT. Astra Honda Motor dengan total responden sebanyak 99 yang diambil berdasarkan rumus slovin tingkat kesalahan 10%, dalam penentuannya. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dalaml penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan alat analisis SPSS 28.0.x. Hasil dari penelitian ini menunjukan pengaruh motivasi kerja yang disertai dengan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pada PT. Astra Honda Motor.