Analisis Peran Pelatihan dalam Rangka Meningkatkan Produktivitas Kinerja Karyawan pada UMKM Es Teh Milenial - Fadia Nanda Luthfiana; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Salah satu taktik utama untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas pekerja di berbagai bisnis adalah pelatihan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pelatihan mempengaruhi produktivitas dan kinerja pekerja. Analisis data sekunder dan tinjauan literatur adalah metode penelitian yang digunakan. Temuan analisis menunjukkan bahwa meningkatkan tingkat pelatihan karyawan secara signifikan meningkatkan hasil dan kinerja. Pengetahuan, kemampuan, dan sikap karyawan dalam melakukan pekerjaan mereka dapat ditingkatkan dengan pelatihan yang efektif.. Selain itu, pelatihan dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi pekerja di tempat kerja. Organisasi harus mempertimbangkan nilai investasi pelatihan staf mengingat globalisasi dan persaingan yang semakin ketat untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing. Untuk itu, Es Teh Millenial harus membuat program pelatihan yang aplikatif, terukur, dan tahan lama untuk menjamin bahwa anggota staf dapat mencapai potensi penuh mereka. Singkatnya, kinerja dan produktivitas karyawan hanya dapat ditingkatkan dengan pelatihan karyawan. Organisasi dapat menumbuhkan suasana kerja yang kreatif, inovatif, dan kompetitif dengan menawarkan pelatihan yang tepat. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak yang menguntungkan bagi pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kinerja organisasi secara umum.