Analisis Perencanaan Keuangan pada UMKM Es Teh Milenial - Nurrisma Rahayu; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji strategi perencanaan keuangan yang digunakan oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Millennial Ice Tea. Metodologi penelitian yang digunakan bersifat kualitatif.Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik pada usaha UMKM Es Teh Milenial, Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang efektif sangat penting untuk keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM. Temuan kualitatif mengungkapkan bahwa banyak pelaku UMKM Es Teh Milenial masih menghadapi tantangan dalam menyusun anggaran dan mengelola cash flow. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pelatihan khusus dalam perencanaan keuangan sangat diperlukan bagi pelaku UMKM Es Teh Milenial. Rekomendasi juga diberikan kepada pemerintah dan lembaga terkait untuk menyediakan sumber daya dan dukungan yang memadai guna membantu UMKM dalam memperkuat perencanaan keuangan mereka. Variabel dalam penelitian ini adalah perencanaan keuangan, dengan indikator yang mencakup perencanaan, pencataan,pelaporan, pengendalian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran para pelaku UMKM mengenai pentingnya perencanaan keuangan. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan saran-saran mengenai taktik perencanaan keuangan yang sesuai untuk UMKM.