Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang - Ike Fauziah Umaroh; Enjang Suherman (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 50 orang karyawan yang dipilih secara acak dari berbagai divisi di BKPSDM Karawang. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari dua variabel utama: pengembangan karir dan motivasi, serta variabel kinerja karyawan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji regresi linier untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan (sig) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α (0,05) dan nilai thitung sebesar 12.048 yang lebih besar dari ttabel sebesar 0.679. Selain itu, variabel motivasi juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan (sig) sebesar 0,004 yang lebih kecil dari α (0,05) dan nilai thitung sebesar 1.764 yang lebih besar dari ttabel sebesar 0.679. Secara simultan, variabel pengembangan karir dan motivasi berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan (sig) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α (0,05) dan nilai Fhitung sebesar 433.764 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 3.18