Analisis Lingkungan Kerja dalam Peningkatan Kualitas Kinerja Karyawan pada UMKM Lavanda Brownies - Dhea Amelia Putri; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja di UMKM Lavanda Brownies mempengaruhi kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lavanda Brownies memiliki lingkungan kerja yang secara umum baik dengan fasilitas yang membantu dan hubungan antar karyawan yang baik. Jarak yang memisahkan lokasi produksi dengan toko menghadirkan tantangan dalam hal pengisian ulang persediaan produk. Untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih ideal, penelitian ini menyarankan Lavanda Brownies untuk terus melakukan perbaikan pada ruang kerjanya, menginspirasi anggota staf, dan meningkatkan komunikasi antara bawahan dan atasan.