Analisis Peran Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada UMKM Lavanda Brownies Karawang - Yulia Nur Fadilah; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Perusahaan sebesar apapun tidak akan dapat berjalan tanpa adanya sumber daya manusia yang kompeten. Sumber daya manusia yang berkualitas sangat penting bagi kelancaran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, salah satunya adalah disiplin kerja. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui bagaimana peran disiplin kerja UMKM Lavanda Brownies terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa lavanda brownies sudah memiliki tingkat kedisiplinan cukup baik, dilihat dari beberapa indikator disiplin kerja. Salah satu indikator disiplin kerja yaitu adanya penggunaan seragam kerja yang telah ditentukan, tetapi pada UMKM Lavanda Brownies ini belum memiliki ketentuan segaram secara khusus dari pihak perusahaan, penggunaan seragam dapat meningkatkan citra perusahaan di mata pelanggan dan masyarakat. Hal ini dapat mencerminkan keseriusan perusahaan dalam memberikan layanan berkualitas dan peran disiplin kerja karyawan lavanda brownies tergolong sudah efektif dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan.