Analisis Kualitas SDM Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Karawang - Fajar Ahmad Prasetyo1; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis kualitas SDM untuk meningkatkan pertumbuhan usaha mikro kecil menengah di karawang Analisis ini mencakup berbagai aspek, seperti pendidikan, keterampilan, motivasi, dan akses terhadap sumber daya. Mengidentifikasi Faktor-faktor Penentu Kualitas SDM, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kualitas SDM di UMKM Karawang. Hal ini meliputi faktor-faktor internal, seperti pendidikan dan pelatihan, serta faktor-faktor eksternal, seperti akses terhadap sumber daya. Merumuskan Strategi Peningkatan Kualitas SDM, penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi dan rekomendasi yang konkrit untuk meningkatkan kualitas SDM di UMKM Karawang. Strategi ini dapat mencakup program pendidikan dan pelatihan, pembinaan kepemimpinan, serta upaya untuk meningkatkan akses terhadap sumber daya. Mendukung Pertumbuhan UMKM, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan UMKM di Karawang. Dengan meningkatkan kualitas SDM, diharapkan UMKM dapat menjadi lebih kompetitif, inovatif, dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan eksternal dan internal. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kualitas SDM di UMKM Karawang serta memberikan arahan yang jelas bagi pemerintah, pelaku usaha, dan stakeholder terkait dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan daya saing UMKM di daerah tersebut