Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja Terhadap Pengembangan Karir Pada PT Aman Karya Kencana - Rifa Maulana; Sungkono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Pengembangan Karir pada PT Aman Karya Kencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Pengembangan Karir, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < α (0,05) dan thitung (12,048) > ttabel (0,679). Selain itu, variabel Motivasi Kerja juga terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap Pengembangan Karir, dengan nilai signifikansi 0,004 < α (0,05) dan thitung (1,764) > ttabel (0,679). Secara simultan, variabel Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap Pengembangan Karir, dengan nilai signifikansi 0,000 < α (0,05) dan Fhitung (433,764) > Ftabel (3,18). Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin dan motivasi kerja karyawan secara bersama-sama dapat secara signifikan meningkatkan pengembangan karir di PT Aman Karya Kencana.