Determinan Persepsi Petani Padi Terhadap Ketersediaan Pupuk Bersubsidi: Sebuah Analisis Regresi Logistik Ordinal - Aryawan, Febry; Zainuddin, Ahmad; Soejono, Djoko; Zahrosa, Dimas Bastara (Agrimics Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani dan faktor-faktor yang mempengaruhi petani padi terhadap ketersediaan pupuk bersubsidi di Desa Kaligondo Kecamatan Genteng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder berupa kuesioner dan data-data dari BPS serta catatan statistic dari Balai Penyuluhan Pertanian. Sampel yang digunakan berjumlah 39 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni Metode Purposive Sampling dengan mengambil responden yang kebetulan ada (Accidental Sampling). Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif analitik dan regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi petani padi di Desa Kaligondo tentang dampak ketersediaan pupuk bersubsidi didapatkan rata-rata skor sebesar 24,56 (tergolong dalam kategori terdampak sedang); (2) faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi petani padi terhadap ketersediaan pupuk adalah variabel umur, pendidikan, luas lahan, pengalaman bertani, pendapatan petani, ketersediaan pupuk, dan adanya pupuk alternatif.