Pengaruh Dukungan Sosial dan Religiusitas Terhadap Psychological Well Being Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Dewi, Shonia Rachma; Rahmawati, Novi; Laili, Ummiy Fauziah (Teaching, Learning, and Development, 2023)
Abstract: The study aims to examine the influence of social support and religiosity on the psychological well-being of Islamic Religious Education subject teachers at the Hang Tuah Foundation in Surabaya. The research method used was quantitative with ex post facto research, and the data collection method used was a questionnaire. The results show that the social support and religiosity of the subject teachers of Islamic Religious Education at the Hang Tuah Foundation, Surabaya, are high. However, social support did not have an influence on psychological well-being, while religiosity did. The simultaneous influence of social support and religiosity on psychological well-being was 70.5 percent. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Yayasan Hang Tuah Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penelitian ex post facto, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan religiusitas guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Yayasan Hang Tuah Surabaya tinggi. Namun, dukungan sosial tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis, sedangkan religiusitas berpengaruh. Pengaruh simultan dukungan sosial dan religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 70,5 persen.