Persepsi Guru terkait Perubahan Kurikulum terhadap Pembelajaran Sekolah Dasar - Rahmawati, Rosita; Hazirah, Alifah; Rahmawati, Devi; Jatiningtyas, Raras; Larassati, Enggar; Sukardi, Rendi Restiana; Yuniarti, Yeni (Teaching, Learning, and Development, 2023)
Abstract: This article discusses the curriculum's role in improving education quality in Indonesia. The curriculum contains a set of plans and regulations regarding objectives, content, and methods of teaching that serve as guidelines for organizing learning activities to achieve national education goals. It is designed to anticipate future developments and enhance pedagogical innovation. The curriculum has evolved to include lesson plans and learning experiences, indicating its essential role in formal and non-formal education programs. The article concludes that curriculum is essential for educational progress and change, and teachers play an important role in its implementation. However, curriculum changes are needed to keep up with the times, and teachers must adapt. The Indonesian education system's curriculum has changed over time, and the article provides an overview of the previous curriculum, Curriculum 2013, and the current curriculum, Merdeka Belajar. Finally, this article highlights teachers' challenges in implementing curriculum. Abstrak: Artikel ini membahas peran kurikulum dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Kurikulum memuat seperangkat rencana dan peraturan mengenai tujuan, isi, dan cara pengajaran yang menjadi pedoman dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Ini dirancang untuk mengantisipasi perkembangan masa depan dan meningkatkan inovasi pedagogis. Kurikulum telah berevolusi untuk memasukkan tidak hanya rencana pembelajaran tetapi juga pengalaman belajar, yang menunjukkan peran pentingnya dalam program pendidikan formal dan nonformal. Artikel tersebut menyimpulkan bahwa kurikulum sangat penting untuk kemajuan dan perubahan pendidikan, dan guru memainkan peran penting dalam pelaksanaannya. Namun, perubahan kurikulum diperlukan untuk mengikuti perkembangan zaman, dan guru harus beradaptasi dengan perubahan tersebut. Kurikulum sistem pendidikan Indonesia telah mengalami perubahan dari waktu ke waktu, dan artikel tersebut memberikan gambaran tentang kurikulum sebelumnya, Kurikulum 2013, dan kurikulum saat ini, Merdeka Belajar. Terakhir, artikel ini menyoroti tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kurikulum sebagai alat pengajaran.