Implementasi Strategi Pembelajaran Berorientasi STEM Terhadap Kemampuan Literasi Sains pada Siswa SD - Listiyana, Asmi; Bima, Muhammad Zidan Arya; Khusna, Nashikhatul; Dewi, Pambayun Wardani Candra; Putri, Shianindra Rahmani; Yuniarti, Yeni; Sukardi, Rendi Restiana (Teaching, Learning, and Development, 2023)
Abstract: This study aimed to determine the effect of the application of STEM-oriented learning on science literacy skills in elementary school students. The research type was quasi-experimental. The population of this study was all students of SD Negeri Mungkid 2. The sample of this study was all grade IV students of SD Negeri Mungkid 2, totaling 16 people. The research sample was obtained through a purposive sampling process. The results of students' science literacy ability data were obtained through pretest and posttest. The data were analyzed using SPSS Statistics 20. Data processing began with normality test, paired simple t test, hypothesis test, and N-gain test. The results showed that the implementation of STEM-oriented learning was proven to affect science literacy skills in elementary school students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berorientasi STEM terhadap kemampuan literasi sains pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Mungkid 2. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Mungkid 2 yang berjumlah 16 orang. Sampel penelitian didapatkan melalui proses purposive sampling. Hasil data kemampuan literasi sains siswa didapat melalui kegiatan pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan SPSS Statistik  20. Pengolahan data dimulai dengan uji normalitas, uji paired simple t test, uji hipotesis, dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berorientasi STEM terbukti berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains pada siswa sekolah dasar.