Analisis Nilai Karakter pada Buku Cerita Rakyat Si Kancil Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Menulis Artikel Hasil Penelitian - Juniarti, Tri Mugni; Salshabila, Lucyanna; Kaltsum, Labibah Salwa; Kistianingrum, Vershanda Dwi; Setianingrum, Fitri; Sukardi, Rendi Restiana; Yuniarti, Yeni (Teaching, Learning, and Development, 2023)
Abstract: The purpose of the research conducted is to describe and analyze the character education values contained in the mouse deer folklore book. Given the importance of character education for students, the researcher packs several types of characters according to the independent curriculum which is used as a reference for analyzing some of the character education in the mouse deer folklore book. The type of research method used in this research is qualitative research. The data collection technique used in this study was document analysis presented in the form of character value analysis tables in the mouse deer story book. Based on the results of the research that has been carried out, several character values contained in the Kancal story book are religious, nationalist, mutual cooperation, integrity. This character value is proven by the existence of several conversations and also the actions taken in the story of the deer. Abstrak: Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai Pendidikan karakter yang terkandung pada buku cerita rakyat si kancil. Mengingat pentingnya Pendidikan karakter bagi peserta didik maka peneliti mengemas beberapa jenis karakter sesuai dengan kurikulum merdeka yang dijadikan sebagai acuan untuk menganalisis beberapa pendidikan karakter yang ada pada buku cerita rakyat si kancil. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisi dokumen yang disajikan dalam bentuk tabel analisis nilai karakter pada buku cerita si kancil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan beberapa nilai karakter yang terkandung dalam buku cerita si kancil yaitu religious, nasionalis, gotong royong, integritas. Nilai karakter tersebut dibuktikan dengan adanya beberapa percakapan dan juga tindakan yang dilakukan pada cerita si kancil.