Menuju Keberlanjutan Lingkungan: Studi Kasus Program Sekolah Adiwiyata di SMPN 34 Bandung - Akbar, Iqbal Subagja; Muhammad Rendi; Logayah, Dina Siti; Jupri, Jupri (Teaching, Learning, and Development, 2024)
Abstract: Adiwiyata schools are schools that carry out environmental programs and provide environmental materials to students while maintaining the cleanliness and comfort of the school environment. a lot nowadays. This program was launched in 2006 by the Ministry of Environment and Forestry and the Ministry of Education and Culture. This program encourages schools to implement environmentally friendly practices and incorporate environmental education into the school curriculum. SMPN 34 Bandung is one of the schools that runs the Adiwiyata school program which supports students to care for the school environment. The purpose of this observation is to find out how SMPN 34 Bandung runs environmental programs and environment-based learning. The research method used is a qualitative method by collecting data by interviewing teachers at SMPN 34 Bandung and observing the condition of the school environment directly. Abstrak: Sekolah adiwiyata merupakan sekolah yang menjalankan program lingkungan dan memberikan materi lingkungan hidup kepada siswa serta tetap menjaga kebersihan dan kenyaman-an lingkungan sekolah, sekolah adiwiyata diharapkan memberikan pelajaran kepada siswa agar peduli lingkungan dan aktif menjaga kebersihan lingkungan sekolah maupun tempat tinggal, mengingat berbagai permasalahan lingkungan yang semakin banyak di masa sekarang. Program ini diluncurkan pada tahun 2006 oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program ini mendorong sekolah untuk mengimplementasikan praktik ramah lingkungan dan memasukan pendidikan lingkungan ke dalam kurikulum sekolah. SMPN 34 Bandung merupakan salah satu sekolah yang menjalankan program sekolah adiwiyata yang menunjang siswa untuk merawat lingkungan sekolah. Tujuan observasi ini adalah untuk mengetahui bagaimana SMPN 34 Bandung menjalankan program lingkungan dan pembelajaran berbasis lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualititaf dengan pengumpulan data dengan wawancara guru di SMPN 34 Bandung dan pengamatan kondisi lingkungan sekolah secara langsung.