Strategi Defensif dan Ofensif Parpol Berbasis Massa Islam dalam Mencapai Parliamentary Threshold pada Pemilu 2014 - Adi Budiman Subiakto; Nur Kafid (SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary, 2016)
This study aims to find out political strategy used by the Muslim-based political party to exceed the parliamentary threshold (PT) (3.5%) on the national election 2014, with the case study on National Awakening Party (PKB) and National Mandate Party (PAN). Even the survey agency has predicted that those political parties would not be able to reach PT, but the fact showed different. Both of the political parties managed to exceed the specified threshold. Based on the qualitative approach, this study found out that defensive strategy used by PKB, by consolidating and prioritizing the typology of rural voters with ideological approach (nahdliyin), utilizing prominent figures and artist as part of the campaign to achieve success.  Meanwhile, by using offensive strategy PAN chose the typology of rural voters, while at the same time also optimizing the typology of urban voters, dialogical and psychological approach, basic societal issues, and the figure of the artist have been successfully gaining the significant voters. Studi ini dilakukan untuk mengungkap strategi politik dari partai politik berbasis massa Islam untuk melampaui angka parliamentary threshold (3.5%) pada Pemilu tahun 2014, dengan studi kasus PKB dan PAN. Meski sebelumnya telah diprediksi oleh lembaga survei bahwa mereka tidak akan mampu mencapai angka tersebut, tapi realitas menunjukkan sebaliknya. Kedua Parpol tersebut justru berhasil melampaui ambang batas yang ditentukan. Dengan pendekatan kualitatif, studi ini menemukan bahwa strategi defensif PKB, dengan mengkonsolidasi dan memprioritaskan tipologi pemilih pedesaan, dengan pendekatan ideologis (nahdliyin), menjadikan tokoh dan figur artis sebagai bagian dari kampanye meraih keberhasilan. Sementara PAN, dengan strategi ofensifnya memilih tipologi pemilih pedesaan dengan tetap mengoptimalkan suara dari tipologi pemilih perkotaan, dengan pendekatan dialogis, psikologis, isu kerakyatan, dan figur artis mampu mendulang perolehan suaranya.