Daya Serap Ruang Terbuka Hijau Perkotaan terhadap Emisi Sektor Transportasi.: Studi Kasus Kota Bontang - Meidiana, Christia; Akhbar Pamungkas, Yan; Esti Wahyudi , Muji; Evelyn, Maria (Sistem dan Teknik Transportasi Indonesia, 2024)
Beragam kegiatan perkotaan yang terdapat di guna lahan berbeda di Kota Bontang termasuk permukiman, area komersial, kawasan public dan industri telah membentuk dinamika kota Bontang termasuk adanya pergerakan manusia dan barang yang melibatkan penggunaan bahan bakar. Penggunaan bahan bakar di sub-sektor transportasi, sebagai bagian dari emisi gas rumah kaca (GRK) sektor energi, menjadi salah satu penyumbang emisi   di Kota Bontang sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan daya serap vegetasi RTH Kota Bontang teradap emisi sektor transportasi.  Metode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah perhitungan emisi dan estimasi daya serap vegetasi yang tersebar di RTH Kota Bontang baik di daratan maupun pesisir.  Perhitungan emisi karbon mengacu pada Tier 2 IPCC 2006 untuk sektor  transportasi sedangkan estimasi daya serap dilakukan berdasarkan jenis tutupan lahan yang ada di Kota Bontang yaitu hutan alami, hutan mangrove dan padang lamun dan luas masing-masing tutupan lahan tersebut.  Hasil perhitungan emisi menunjukkan jumlah total emisi sektor transportasi di Kota Bontang adalah rata-rata 0,15 Ggton/tahun dengan trend kenaikan sekitar 2,2% pertahun. Sedangkan estimasi perhitungan daya serap menunjukkan pada tahun 2023, hutan memiliki kemampuan menyerap karbondioksida sebesar 0,4 Ggton, sedangkan hutan mangrove dan padang lamun masing-masing menyerap sebesar 6,2 Ggton dan  0,031 Ggton. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa RTH Kota Bontang mampu menyerap emisi dari sektor transportasi. Namun al ini tidak berarti Kota Bontang telah mampu mengatasi emisi karbon di Kota Bontang karena sektor transportasi hanya bagian dari sektor energi.