Perspektif Gender: Integrasi Walkability – Public Transport - Juanita, Juanita; Syah, Hendar Ivan; Pinandita, Tito (Sistem dan Teknik Transportasi Indonesia, 2024)
Perspektif gender terhadap integrasi walkability – public transport perlu dilakukan penelitian khususnya karakteristik pejalan kaki dan pola perjalanannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meninjau karakteristik pejalan kaki dan pola perjalanannya dalam perspektif gender terhadap integrasi walkability-public transport. Metode penelitian dilakukan analisis deskripsi melalui uji chi-square untuk mengetahui hubungan kedua variabel tersebut. Survey dilakukan terhadap 150 pedestrian pengguna BRT Trans Jateng Purwokerto – Purbalingga. Survey melalui kuisioner yang disebarkan secara random terhadap pedestrian yang ditemui saat berjalan kaki menuju atau keluar halte BRT baik laki-laki maupun perempuan. Hasil diperoleh bahwa pedestrian pengguna BRT Trans Jateng 62 % perempuan dan 38 % laki-laki. Terdapat perbedaan pandangan ditinjau dari sosio ekonomi terhadap pola perjalanan bagi perempuan bahwa pendidikan, pekerjaan, pekerjaan dan kepemilikan kendaraan mempengaruhi motivasi berjalan kaki, sedangkan kepemilikan kendaraan mempengaruhi jarak berjalan kaki. Bagi laki-laki kepemilikan kendaraan mempengaruhi destinasi perjalanan. Motivasi berjalan kaki para pedestrian pengguna BRT adalah karena kemudahan aksesibilitas melebihi 50%, alasan kesehatan mencapai 26 % -28 % dan sekitar 21 % karena kepadatan lalu lintas baik laki-laki dan perempuan. Destinasi perjalanan pedestrian pengguna BRT Trans Jateng adalah bekerja 54 % - 59 %, sekolah/kampus mencapai 31 % – 34 % dan berwisata mencapai 10 %. Diharapkan dengan temuan ini dapat dijadikan masukan terhadap kebutuhan penyediaan jalur pejalan kaki terintegrasi public transport disesuaikan dengan pola perjalanan pengguna BRT Trans Jateng.