TOLERANSI DI BAITUL MAQDIS PADA MASA PERADABAN ISLAM - Luthfi, Luthfi (Jurnal Metrum, 2023)
Baitul Maqdis adalah salah satu kota suci yang memiliki nilai penting bagi umat Islam, Yahudi, dan Kristen. Toleransi dalam Islam bukan hanya sekadar konsep, tetapi juga sebuah prinsip yang tercermin dalam tindakan dan interaksi sehari-hari umat Muslim. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki nilai-nilai toleransi yang diterapkan di Baitul Maqdis selama masa peradaban Islam. Penelitian berjenis library research. Dalam melakukan analisis data, metode yang digunakan adalah content analysis. Hasil penelitian menunjukkan Baitul Maqdis pada masa peradaban Islam mencerminkan prinsip-prinsip toleransi beragama yang mendasari ajaran Islam. Kebebasan beragama, perlindungan hak-hak minoritas, dan kehidupan multikultural menjadi landasan masyarakat yang adil dan inklusif. Warisan toleransi ini tidak hanya menjadi bagian integral dari sejarah Islam tetapi juga menyajikan inspirasi bagi masyarakat dunia untuk membangun lingkungan yang menghormati dan memahami keberagaman.