HUBUNGAN KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - Bahagia; Maghfira Faraidiany; Muliawati (Jurnal Metrum, 2024)
Pemerintahan Kecamatan merupakan  bagian yang tidak terpisahkan dalam penyelenggaraan pemerintahan  sesuai Peraturan Pemerintah nomor 19 tahun 2008 tentang Kecamatan yang secara Administrasi mengkoordinasikan Pemerintahan Gampong dalam wilayah Kecamatan Ulee Kareng di Kota Banda Aceh. Penyelenggaraan Hubungan Kepemimpinan Camat Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Ulee Kareng Kota Banda Aceh dilakukan melalui pembinaan  agar pegawai dapat menyadari dan mampu melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan secara penuh tanggungjawab sehingga dapat menjelmakan diri sebagai aparatur yang bersifat customer orientet, Penelitian ini adalah merupakan penelitian yang dilakukan berdasarkan latar belakang permasalahan adalah 1) Bagaimana Hubungan kepemimpinan Camat terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Ulee Kareng Kota Banda Aceh, 2) Faktor-faktor pendukung dan penghambat terhadap Hubungan kepemimpinan camat terhadap kinerja pegawai pada kantor camat Ulee Kareng Kota Banda Aceh, dilakukan melalui pembinaan  agar pegawai dapat menyadari dan mampu melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan secara penuh tanggungjawab sehingga dapat menjelmakan diri sebagai aparatur yang bersifat customer orientet.  Dalam penelitian ini mengunakan metode kualitatif dimana meliputi data di kumpulkan dengan mengunakan teknik Wawancara, Observasi langsung (Partisipasi Pasif) dan analisa Dokumentasi maupun sumber data secara primer dan sekunder dimana adanya penyajian data dan kesimpulan yang dilakukan secara interaktif, Dengan demikian penelitian ini dilakukan berdasarkan fokus dengan hasil penelitian antara lain, kepemimpinan camat kecamatan ulee kareng sudah melakukan pembinaan kepada Pegawai dalam peningkatan kinerja, melalui pendekatan persuasif bagi pegawai, memberi arahan dan petunjuk agar mampu melaksanakan tugas-tugas administrasi dan operasional serta mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat secara continue dan penyajian data yang update. sedangkan pemilihan informan dilakukan secara sengaja (Purposive Samplig) Dan Berdasarkan hasil penelitian dapat di jelaskan bahwa hubungan kepemipinan Camat Ulee Kareng Kota Banda Aceh Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Ulee Kareng Kota Banda Aceh sudah berjalan namun masih banyak hambatan dalam memberi pelayanan publik di Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda.