KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KELAS VII C SMP NEGERI 9 KOTA BENGKULU - Fera Zasrianita; Jelita Zakaria; Tea Aprilinola; Iis Avitha Sari; Reza Meltavia; Hariyanto Supriadi (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan menulis teks prosedur kelas VII C SMPN 9 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu 32 siswa kelas VII C di SMPN 9 Kota Bengkulu yang sedang belajar tentang teks prosedur. hasil penelitian ini yaitu terdapat 8 (25%) siswa yang sangat mampu dalam menulis teks prosedur, 8 (38%) siswa mampu menulis teks prosedur, 8 (25%) siswa cukup mampu menulis teks prosedur, dan 4 (12%) siswa kurang mampu menulis teks prosedur. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa (38%) sangat mampu menulis teks prosedur di kelas VII C SMPN 9 kota Bengkulu dengan nilai rata-rata (M=81,41). Berdasarkan kesimpulan ini, disarankan bagi guru untuk membantu siswa yang belum mampu mencapai standar kelulusan menulis teks prosedur, penggunaan media dan metode pelajaran yang tepat diharapkan mampu membantu siswa untuk mengembangkan ide dan gagasan ketika menulis teks prosedur.    Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Teks Prosedur