KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS IX G SMP NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Kusmiarti, Reni; Kartika, Cindy; Intan Oktapioni; Agung Hardi Pranata; Wulandari, Wulandari (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Menulis sangat penting bagi siswa karena memudahkan siswa untuk berfikir, keterampilan menulis juga merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang menjadi tujuan setiap pembelajaran bahasa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX G SMP Negeri 2 kota bengkulu tahun ajaran 2022, adapun aspek yang dinilai yaitu unsur intrinsik yang ada dalam cerpen yaitu tema, tokoh dan penokohan, latar, gaya bahasa, alur, sudut pandang dan amanat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX G yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes atau penugasan dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukan siswa kelas IX G kemampuan menulis berdasarkan unsur intrinsik dan hasil penilaian yang didapatkan berada pada bobot 80-100. Di dalam cerpen yang telah ditulis terdapat unsur intrinsik cerpen yaitu tema, tokoh dan penokohan, latar, gaya bahasa, alur, sudut pandang dan amanat.  Dari data tersebut pemerolehan nilai paling tinggi dengan nilai perolehan 90, 87, 85, 80 yaitu 13 (52%) siswa dengan kategori sangat mampu. Siswa memperoleh nilai 79, 78, 76, 75 berjumlah 12 siswa (48%) dengan kategori mampu. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Cerpen Siswa, SMP Negeri 2 Kota Bengkulu