KEMAMPUAN MENGANALISIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI KELAS VII D SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - Paulina, Yanti; Hasmi Suyuthie; Balogi, Abiyon; Dwita Mala; Nining Susanti Alpionita (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam menentukan struktur dan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi peserta didik kelas VII D SMP Negeri 11 Kota Bengkulu, Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan data penelitian apa adanya. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan struktur yaitu deskripsi umum, deskripsi bagian, manfaat, dan kesimpulan. Ciri kebahasaannya yaitu frasa nomina, verba relasional, verba aktif, konjungsi, repetisi, dan kata keilmuan yang ditemukan dalam teks laporan hasil observasi peserta didik kelas VII D SMP Negeri 11 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik tes atau penugasan. Sumber data penelitian ini adalah tulisan struktur dan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik kelas VII D SMP Negeri 11 Kota Bengkulu memperoleh skor rata-rata 7,2 dengan kategori nilai cukup yang artinya peserta didik belum mampu menganalisis struktur dan ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi. Kata Kunci: Struktur, Ciri Kebahasaan, Teks Laporan Hasil Observasi