UPAYA PENANGANAN KETERLAMBATAN ( DELAY MANAGEMENT) DENGAN MEMBERIKAN KOMPENSASI KEPADA PENUMPANG DEMI MENINGKATKAN PELAYANAN SERTA MEMBERIKAN KEPUASAN KEPADA PENGGUNA JASA BANDAR UDARA - Rai Mahendra, Ida Bagus (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Penelitian sebelumnya dan penelitian terkait sangat penting dalam makalah penelitian dan makalah akademis. Penelitian sebelumnya atau yang terkait berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena mengenai hubungan dan pengaruh antar variabel. Tulisan ini mengkaji ketepatan waktu penerbangan, kualitas pelayanan, dan pemberian kompensasi kepada penumpang yang mengalami delay, melalui tinjauan literartur tentang Delay Management. Tujuan artikel ini adalah untuk mengajukan hipotesis mengenai pengaruh antara variabel yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil artikel tinjauan pustaka ini adalah dengan pemberian kompensasi terhadap penumpang jika terjadi penundaan penerbangan baik berupa barang ataupun uang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara pemberian kompensasi delay terhadap kepuasan penumpang, dan untuk mengetahui apakah penumpang merasa puas terhadap pemberian kompensasi sesuai PM Nomor 89 Tahun 2015. Kata Kunci : kompensasi delay, kepuasan penumpang, dan peningkatan pelayanan.