LITERATURE REVIEW: KETERKAITAN PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI SMK JURUSAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DENGAN KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Prasetyani, Henny; Kurniawati, Kurniawati; Purnamasari, Dewi (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat keterkaitan pelaksanaan kurikulum merdeka pada SMK terutama pada jurusan Desain Komunikasi Visual dengan kebutuhan di dunia kerja. Penelitian ini merupakan literatur review dengan menggunakan studi litaratur yang akan mendeskripsikan tentang keterkaitan pelaksanaan kurikulum merdeka di SMK dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Studi literatur menggunakan berbagai sumber seperti artikel, jurnal, dan dokumen lain yang relevan dengan pembahasan dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ada keterkaitan antara pelaksanaan kurikulum merdeka dengan kebutuhan dunia kerja terutama untuk jurusan Desain Komunikasi Visual. Hal ini karena SMK merupakan sekolah untuk mencetak lulusan yang siap untuk bekerja, sehingga pelaksanaan kurikulum di sekolah harus sesuai dengan kebutuhan dunia kerja agar lulusan SMK dapat terus bekerja di dunia industri. Perlu ada penelitian lebih lanjut lagi untuk melihat relevansi kurikulum merdeka yang telah di terapkan oleh SMK jurusan Desan Komunikasi Visual dengan kebutuhan dunia kerja dengan keterlibatan antara pihak sekolah sebagai tempat pendidikan untuk memperoleh kompetensi dengan industi sebagai pihak yang akan menggunakan kompetensi tersebut.