PROSES MOFOFENEMIK PREFIKS MENG- DALAM PEMBERITAAN SEPUTAR KENAIKAN UKT DI JAWAPOS.COM - Setyawati, Nanik (Journal of Language and Literature Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses morfofonemik prefiks {meng-} dalam pemberitaan seputar kenaikan UKT di Jawapos.com. Sumber data penelitian kualitatif ini dari pemberitaan seputar kenaikan UKT di JawaPos.com; sedangkan data berupa kalimat yang memperlihatkan pemanfaatan kata kompleks berprefiks {meng-}. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Metode dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak; dilanjutkan dengan teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Satu per satu data dianalisis dengan pemanfaatan metode metode agih. Hasil analisis data disajikan melalui metode informal dan formal. Hasil penelitian proses morfofonemik prefiks {meng-} adalah: (a) prefiks {meng-} tidak mengalami perubahan atau tetap {meng-} saat bergabung dengan pangkal yang diawali vokal /i/, /a/, /e/, dan pangkal berkonsonan awal /k/; (b) prefiks {meng-} berubah menjadi {me-} ketika bergabung dengan fonem awal pada pangkal berupa konsonan /l/ dan /r/; (c) prefiks {meng-} berubah menjadi {mem-} ketika bertemu dengan pangkal yang dimulai dengan konsonan /b/ dan /p/; (d) prefiks {meng-} berubah menjadi {men-} dapat diidentifikasi bila bertemu dengan pangkal yang berfonem awal konsonan /d/, /t/, dan /c/; (e) prefiks {meng-} berubah menjadi {meny-} manakala bersanding dengan pangkal yang berfonem awal konsonan /s/; (f); prefiks {meng-} berubah menjadi {menge-} ketika dilekatkan pada pangkal yang eka suku kata; dan (g) prefiks {meng-} tidak berasimilasi dengan pangkal bergugus konsonan /pr/.