Review Literasi Sistematis: Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Organisasi - Suko, Basuki (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Salah satu tujuan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai cara pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang dapat diterapkan dalam lingkungan kerja organisasi. Untuk tinjauan sistematis, penelitian ini menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review). Data tahun 2019-2023 diperoleh dari Science Direct dan Google Scholar. Setelah mengumpulkan informasi dari 236 jurnal, data direduksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, dan dilakukan evaluasi terhadap sebelas jurnal. Untuk meningkatkan produktivitas, pengembangan SDM mempunyai peran dan tanggung jawab paling penting, seperti yang ditunjukkan oleh temuan tinjauan literatur ini. Oleh karena itu, pengembangan SDM memberikan dampak positif baik bagi perusahaan maupun karyawannya.