Sangkan Paraning Dumadi Sebagai Laku Salik dalam Serat Sabdajati R.Ng Ronggowarsita - Bistara, Raha (SHAHIH: Journal of Islamicate Multidisciplinary, 2022)
Artikel ini ingin menjelaskan sangkan paraning dumadi yang setiap insan muslim akan mengalami hal ini. Sangkan paraning dumadi berati dari mana asal muasal dan tujuannya hendak ke mana. Konsep ini tentu ajaran Islam yang genuin, konsep yang terekam dengan amat jelas dalam kerangka esoteris Islam. R. Ng Ronggowarsita dalam karya yang pungkasan Serat Sabdajati, memberikan pepeling bagi setiap insan muslim dalam menjalankan laku sangkan paran demi terwujudnya insan penaka atau Insan Kamil. Sang pujangga memberikan gambaran bahwa hanya melalui sangkan paran orang akan menemukan rahayu atau keselamatan yang hakiki. Dalam hal ini rahayu diartikan sebagai kebahagiaan sejati. Sebab, orang yang sudah melakukan sangkan paran akan memanunggal dengan sang pencipta. Kebahagiaan ini akan diperoleh hanya melalui sangkan paran atau berupa kematian. Dengan menggunakan metode library research tulisan ini ingin menarik benang merah bagaimana ajaran R. Ng Ronggowarsita dalam karya pungkasan berupa Serat Sabdajati dan ingin memberikan pemahaman secara utuh bahwa konsep ini bukanlah sistem sinkretik melainkan ajaran Islam yang murni