PERANAN UMKM DALAM UPAYA PENGURANGAN ANGKA PENGANGGURAN SEBAGAI LANGKAH AWAL PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN - Mutmainnah, Inayatul; Utomo, Jepri (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2024)
ABSTRAK Pembangunan ekonomi adalah peningkatan jangka panjang dalam kemampuan suatu negara untuk  menyediakan banyak barang ekonomi yang dibutuhkan oleh penduduknya. Kemiskinan merupakan ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan dasar untuk hidup lebih bermartabat. Oleh karena itu kemisikinan dapat menjadi penghambat bagi pertumbuhan ekonomi. Potensi UMKM dalam menciptakan lapangan kerja dan membantu masyarakat  miskin keluar dari kerentanan ekonomi menjadi dasar bagi pemerintah Indonesia untuk  menetapkan pemberdayaan UMKM sebagai salah satu strategi utama untuk mengatasi permasalahan kemiskinan yang timbul di Indonesia. Pada Systematic Literature Review (SLR) ini menyimpulkan bahwa banyaknya tenaga kerja yang terlibat dalam kegiatan UMKM mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui upah yang mereka peroleh, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pengentasan kemiskinan dan sosial lainnya yang dapat berdampak pada peningkatan kesejahteraan dan menimbulkan permasalahan. Dengan adanya kemajuan industri financial technology berpotensi menjadi salah satu dari alternatif sumber permodalan bagi UMKM, sehingga generasi milenial saat ini juga dapat berkonrtibusi dalam pembangunan ekonomi dengan memberdayakan UMKM. Kata Kunci : UMKM, Kemiskinan Pertumbuhan Ekonomi, Generasi Milenial